鼎捷软件助力制造类企业管理升级

来源:中国新闻采编网   日期:2014-10-13  

    摘要:传统制造业企业要寻求发展变革,需要注重企业管理细节化、价值导向化,全面一体化,走向产品制造数字化、自动化、智能化,鼎捷软件作为专注制造行业32年的软件企业,总结制造业企业信息化特色,助力制造业进行企业信息化深化改革。从领域知识过渡到应用知识,再将应用知识"翻译"为系统知识,这样的思路将会完全再造企业信息化。同时,其也成为了鼎捷eOS的核心思想。"这是一个以事件所驱动的工作流。在这个流程中,我们能够打破企业的边界。"在这样一个具备行业知识与技术水平的前提条件下,鼎捷软件希望能够帮助制造业企业实现两化深度融合,给企业创造更高的发展平台。

    我国是全球制造业第一大国,随着工业发展进入新阶段,资源环境约束日益加剧,传统竞争优势逐步削弱,制造业传统发展方式已难以为继,加快转型升级、打造新的竞争优势,已是势在必行、别无选择。两化融合,当仁不让成为中国制造转型升级的突破口。企业信息化与工业化在技术、产品、业务、产业四个方面的高度融合为特征的两化融合,有助于制造企业优化内部资源,改善管理水平,促进节能减排,进而使企业核心竞争力全面提升。

    在两化融合背景下,制造业企业面临新挑战

    一、总结提炼规律:我国广大企业在信息化环境下企业管理方面的实践经验、规律和方法的总结提炼。如何有效管理企业的业务流程。如何能够让流程化繁为简?如何让流程得以贯彻?如何有效监控业务流程的执行?让业务流程可视化、标准化、自动化,创建一个统一的业务流程库,实现信息系统之间基于业务流程的集成。如何从企业管理细节着手,是能否总结提炼规律的关键。

    二、引导企业发展:系统规范企业两化管理,稳定获取预期的两化融合成效。信息系统如何跟上企业的快速变革,支撑企业的发展战略。在企业迅速变革的过程中,信息系统必须能够支撑企业增收节支,实现精细化管理。同时,制造企业的发展也越来越需要借助于并购、扩张,以及向上下游的延伸,因此,制造企业的组织形态正在迅速由单工厂变为多工厂,由单组织变为多组织。因此必须致力于建立具有良好的开放性、可扩展性、可配置性和柔性的企业信息化系统,能够支撑企业企业组织、运营模式、兼并收购等战略举措,使企业的发展战略能够得以实现,价值导向是引导企业发展的一盏明灯。

    三、整体提升产业:全面引导企业实现从单项应用向综合集成跨越,加速产业整体提升。信息系统如何适应制造模式的变化。近年来,制造企业的制造模式发生了深刻的变化,逐渐由纵向一体化,转向横向一体化,越来越多地采用制造外包;制造装备逐渐由普通机床为主转变为数控化、自动化,越来越多地采用工业机器人;逐渐由离散制造变为流水线制造;精益生产、敏捷制造、智能制造等制造理论逐渐在制造企业中应用。在制造模式的迅速变革趋势下,如何实现企业信息系统一体化,加快企业数据无缝对接是提升企业整体效益的主要命题。

    信息化加快制造企业转型升级,进行深化改革

    鼎捷软件从创立以来,一直以让ERP在中国普遍成功为己任,专注制造业企业信息化服务32年,在亚太区已服务超过50000家企业,众多企业对鼎捷软件产品及鼎捷软件服务的持续使用与反馈,亦让鼎捷软件积累了丰厚的行业管理和信息化应用经验,并成为改进自身产品与服务的最佳动力和来源。32年制造行业的深耕细作,鼎捷软件对于产品的创新,如何才能更加符合制造行业特性;对于实施方法的总结,如何才能保障信息化实施效益;对于管理细节的总结,如何才能抓住企业管理瓶颈等等这些在业界都处于领先地位。

    一、细节化:关注影响企业各项关键能力的指标,通过CEBIT指导下的企业关键指标布建与考核,少走弯路。细节决定成败,企业两化融合战略成败的关键往往源于对无数细节的重视。鼎捷软件充分利用其32年来为超过50000家企业提供企业信息化服务所累积的经验,开创了CEBIT方法论,鼎捷软件从行业管理特性出发,针对各业务流程所必须关注的关键能力,已细化并建立起150余个制造行业管理关键指标体系,借此可精确衡量信息化应用效益,同时协助企业从管理细节入手,通过对关联指标的关键能力的提升,放大信息化的整体效益。

    "为什么同样的一套软件,有些客户上就成功,有些就会失败?"鼎捷软件认为关键在于有没有想清楚用户需要什么应用。CEBIT方法论即透露出鼎捷软件回归ERP的本质。传统ERP实施,只是帮助客户能更快、更多地获取信息,但是对于如何有效使用这些信息还远远不够。即便库存报表再及时、再准确,但是很多企业库存依然高筑;即使成本数据结算的再快,但很多企业还是无法找到降低成本的方法。没有养成从数据中挖掘问题的习惯,没有建立解决问题的逻辑和决策体系,那么所有的信息都是无用的。如何有效地使用信息,这需要一套完整的方法,CEBIT正是鼎捷软件通过服务50000家客户总结出来的一套是实施方法论,帮助解决上述挑战。

    二、价值导向化:关注企业信息化应用效益,以心服务、新价值服务模式为企业提供主动服务、持续关怀、价值为先。两化融合不是企业最终的目标,它只是企业提升效益、获取持续发展动力的关键路径。遵循价值导向的鼎捷,借助心服务、新价值服务模式的创立,将关注企业信息化应用效益落到实处。此服务模式通过专业的体检工具对企业应用状况进行数据诊断,然后透过高层/管理层访谈,明确企业战略目标,再逐个部门深入诊断分析,了解瓶颈所在,最后综合所有目标、现状、问题等信息,提出改善方案。整个服务流程跟随企业发展和变化不断循环,让企业持续受益。

    过去ERP公司和客户之间的关系,是卖一套软件并交付,最多再签定维护合约确保ERP运行和版本更新,和客户直接业务并没有任何关系。现在,实施后鼎捷更多是帮助客户探讨目标,例如,客户目前的交付周期是20天,期望两年内逐步提升到10天。鼎捷会在实施的后期,不断帮助客户分析,是哪些因素在影响它的交付,如何将提升交付这样一个大目标,分拆成为数个可以衡量的小目标并不断提升,价值服务导向也是鼎捷软件保障企业信息化成功的又一举措。

    三、全面一体化:关注企业信息化整体建设,以覆盖ERP I到ERP II的完整产品线以及多行业成熟解决方案,为企业发展提供持续动力。信息化在中国企业的应用最早始于制造业,经过多年的发展,目前大部分制造企业或多或少应用了各类软件或系统,但是每个系统和模块之间相对独立,"信息孤岛"现象仍较为普遍,而两化融合只有达到综合集成阶段,企业经济效益才会出现台阶式的飞跃。鼎捷早在2006年即开始提供多产品线的企业管理一体化解决方案,涵盖从ERP I 到ERP II的所有管理系统及模块。2014年,鼎捷推出面向经营视角的全新E10管理软件,以此为平台,与研发、生产、供应链、绩效管理和流程管理等企业核心业务领域无缝融合。E10管理软件聚焦最具活力的成长型制造企业为主要服务对象,以企业经营为视角,紧贴制造行业信息化应用趋势,将ERP与社交网络、移动技术三者融合,打通企业内外部互动空间,打破层级障碍、部门障碍、企业间障碍,实现信息的全面流转,沟通更为顺畅,协作逐步深入,合作面更为广泛。企业资源得以有效利用,管理经验得以充分共享。同时,利用E10社交应用无可比拟的优势,实现了与客户的良性沟通,提升了活跃度和用户体验,帮助企业从营销走向服务。

    鼎捷软件积累制造行业经验30余年,占据国内制造业企业信息化供应商的领先地位,鼎捷软件研发部总裁周忠信认为,从领域知识过渡到应用知识,再将应用知识"翻译"为系统知识,这样的思路将会完全再造企业信息化。同时,其也成为了鼎捷eOS的核心思想。"这是一个以事件所驱动的工作流。在这个流程中,我们能够打破企业的边界。"在这样一个具备行业知识与技术水平的前提条件下,鼎捷软件希望能够帮助制造业企业实现两化深度融合,给企业创造更高的发展平台。

    关键字:鼎捷软件,企业信息化 鼎捷智造


打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张